Réussir sa tarte aux pommes

Saviez-vous que la tarte aux pommes est l’une des pâtisseries les plus achetées à la boulangerie ? Le fruit légèrement caramélisé et brillant, la pâte croustillante et feuilletée au bon goût de beurre, voila de quoi faire saliver les plus gourmands au moment du dessert et du goûter.

Par chance, il s’agit de l’une des recettes les plus faciles à réaliser, surtout si l’on suit celle de la tarte aux pommes de ce site dédié à l’un des fruits les plus populaires !

tarte-aux-pommes

Tarte aux pommes pour 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
  • 8 pommes au choix
  • 40 g de sucre
  • 1 verre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Un peu de beurre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Une pincée de cannelle en poudre

La préparation de votre tarte aux pommes

Commencer par préparer une compote de pommes en épluchant puis en coupant en morceaux 4 pommes.

Les mettre dans une casserole, ajouter le jus de citron et le verre d’eau, puis l’extrait de vanille et la cannelle et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes en remuant de temps en temps.

Mixer la compote obtenue en fonction des goûts de chacun, pour un résultat plus ou moins lisse.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule et la piquer à l’aide d’une fourchette pour qu’elle gonfle de manière uniforme.

Verser la compote dessus et bien l’étaler sans oublier les bords.

Allumer le four, puis pendant qu’il chauffe, couper les 4 pommes restantes en lamelles fines.

Les disposer de manière harmonieuse sur la compote en commençant par l’extérieur pour former une rosace par exemple.

Couper quelques morceaux de beurre et les parsemer sur les pommes, saupoudrer de sucre, puis enfourner pour 35 minutes environ à 180°, un peu plus pour des pommes encore plus fondantes.

Laisser tiédir quelques instants puis déguster avec une boule de glace ou un peu de chantilly !

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *